LAPORAN PENELITIAN
SAYURAN ORGANIK
Karya tulis ilmiah ini
disusun untuk memenuhi
Tugas Mata
Pelajaran Bahasa Indonesia
semester genap
Tahun pelajaran
2013/2014

Disusun oleh :
Miftahul
Hidayat
Pemerintah Kabupaten
Mojokerto Dinas Pendidikan
Unit Pelaksana
Teknis Satuan Pendidikan
SMA Negeri
1 Trawas
Jl. Jolotundo
No. 02 Ds. Penanggungan
Trawas-Mojokerto
Tahun Pelajaran
2013/2014
![]() |
HALAMAN PENGESAHAN
SAYURAN ORGANIK
Tugas laporan
penelitian ini disusun
untuk memenuhi
Nilai tugas
Bahasa dan sastra
Indonesia
Disusun
oleh :
1.
Abdul
Ghoni . (01)
2.
Dian Arista (07)
3.
Mohammad
Zainul Abidin (16)
4.
Muhammad Rivan
Efendi (19)
5.
Muhammad
Afan (20)
6.
Ryan
Hidayat (28)
7.
Suci
Rahayu Minarno (31)
Telah disahkan
oleh :
Pembimbing
Wawan Agus
Ayudi, S.Pd
|
Tanggal,
|
Penguji
Wawan Agus
Ayudi, S.Pd
|
Tanggal,
|
Mengetahui
Kepala
SMA NEGERI 1 TRAWAS
Drs. H. Wahjuhadi
NIP.
19590904 1986031 011
HALAMAN MOTTO
1.
Abdul
Ghoni A.
Ø Kebaikan tidak
bernilai selama diucapkan
akan tetapi, bernilai
sesudah dikerjakan
2.
Dian
Arsita
Ø Jadi diri
sendiri itu lebih
baik
3.
M.
Zainul Abidin
Ø Menunggu kesuksesan
adalah hal yang
sia-sia atau bodoh
4.
M. Riavan
Efendi
Ø Hanya kebodohan
yang meremehkan pendidikan
5.
M. Afan
Ø Kebijakan dan
kebijakan adalah perisai
terbaik
6.
Ryan
Hidayat
Ø Hari ini
lebih baik dari
hari kemarin dan
hari esok adalah
harapan
7.
Suci
Rahayu M.
Ø Jalan terbaik
dalam mencari kawan
adalah kita harus
berlaku sebagai kawan
HALAMAN PERSEMBAHAN
1.
Abdul
Ghoni Abidin
§ Tuhan Yang
Maha Esa
§ Kedua Orang
Tua
§ Bapak/Ibu guru
2.
Dian
Arista
- Tuhan Yang Maha Esa
- Kedua Orang Tua
- Teman-teman
3.
M.
Zainul Abidin
§
Saya
mengucapkan terimakasih kepada
Ibu Mintari yang
telah memperbolehkan kami
untuk meneliti sayur
organik.
4.
M.
Rivan Efendi
§
Saya
mengucapkan terimaksih kepada
teman-teman yang lebih
membantu dalam penelitian.
5.
M. Afan
§
Saya
mengucapkan terimakasih kepada
Ibu Mintari yang
telah memebrikan pengarahan
dan pembelajaran tentang
sayuran organik.
6.
Ryan
Hidayat
§
Saya
mengucapkan terimakasih kepada
Ibu Mintari yang
telah meluangkan waktunya
untuk suka rela
memberikan pengarahan kepada
kami tentang sayuran
organik..
7.
Suci Rahayu
M.
§
Saya
mengucapkan terimakasih atas
kesediaan Ibu Mintari
yang telah memperbolehkan kami
utnuk mendatangi tempat
sayuran organik.
KATA PENGANTAR
Puji syukur
atas kehadirat Allah
SWT atas terselesaikannya penyusunan
laporan penelitian ini
dengan judul “SAYURAN
ORGANIK”.
Selama melaksanakan
penelitian dan dalam
menyelesaikan laporan penelitian
ini peneliti banyak
menerima bimbingan dan
pengarahan sehingga membantu
hingga akhir dari
penelitian laporan penelitian
ini.
Kami mengucapkan
terimakasih kepada :
1.
Kepala
Sekolah
2.
Bapak/Ibu
guru
3.
Siswa-siswi
SMA Negeri 1
Trawas
4.
Anggota
kelompok yang telah
membantu dalam menyelesaikan
laporan penelitian ini.
Kami yang
menyadari bahwa laporan
penelitian ini masih
jauh dari kata
sempurna, oleh karena
itu kritik dan
saran yang membangun
tetap kami harapkan.
Akhirnya kami
semua pun berharap
semoga laporan ini
dapat bermanfaat dan
menambah pengetahuan bagi
yang menggunakannya.
Trawas, 6
Maret 2014
Penulis
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL......................................................................................... i
HALAMAN PENGESAHAN........................................................................... ii
HALAMAN MOTTO....................................................................................... iii
HALAMAN PERSEMBAHAN........................................................................ iv
KATA PENGANTAR....................................................................................... v
DAFTAR ISI..................................................................................................... vi
BAB I PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang.................................................................................... 1
1.2
Batasan Masalah................................................................................. 1
1.3
Rumusan Masalah............................................................................... 1
1.4
Tujuan Penelitian................................................................................. 2
1.5
Manfaat Penelitian............................................................................... 2
1.6
Sistematika Penulisan...........................................................................
BAB II LANDASAN
TEORI......................................................................... 3
BAB III ANALISIS DATA
3.1 Pembahasan
Masalah.......................................................................... 4
BAB IV PENUTUP
4.1 Kesimpulan......................................................................................... 7
4.2 Saran.................................................................................................. 7
KATA PENUTUP............................................................................................. 8
LAMPIRAN...................................................................................................... 10

PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Gaya hidup sehat
menjadi tren baru
bagi masyarakat saat
ini. Ini dikarenakan
masyarakat menyadari bahwa
penggunaan bahan-bahan kimia
seperti pupuk kimia,
pestisida dll. Bahan
kimia tersebut tenyata
dapat menimbulkan efek negatif
terhadap kesehatan manusia
dan lingkungan. Banyak
petani yang menyemprotkan
pestisida pada saat
panen, untuk menghindari
gagal panen karena
serangan hama atau
penyakit.
Bagi
manusia bahan kimia
tersebut dapat mengakibatkan
berbagai efek bagi
tubuh manusia seperti
menurunnya kecerdasan, mengganggu
kerja saraf, mengganggu
metabolisme tubuh dll.
Untuk mengatasi masalah
tersebut petani sekarang
menggunakan pupuk organik
untuk sayurannya. Sayuran
organik mengandung antioksidan
10-15% diatas sayuran
organik dan kandungan
nitrat dalam sayuran
lebig rendah dari
non organik. Oleh
karena itu bantak
orang yang memilih
sayuran organik untuk
dikonsumsi karena lebih
aman dan mengandung
serta terhindar dari
bahan-bahan kimia.
1.2 Batasan masalah
Dalam
penelitian ini penulisan
:
1. Manfaat
sayuran organik
2. Pemilihan
untuk menanam sayuran
organik
3. Hama dan penyakit
pada sayuran organik
1.3 Rumusan masalah
Dari
batasan masalah diatas
dapat dirumuskan masalah
sebagai berikut :
1. Apa
manfaat sayuran organik
bagi kesehatan?
2. Bagaimana
cara memilih lokasi
utnuk menanam sayuran
organik?
3. Apa saja hama
dan penyakit pada
sayuran organik?
|
1.4 Tujuan penelitian
Sesuai
dengan masalah dasar,
tujuan yang dalam penenlitian adalah
:
1. Mengetahui
manfaat sayuran organik
bagi
2. Mengetahui
pemilihan lokasi untuk
menanam sayuran organik
3. Mengetahui hama dan
penyakit pada sayuran
organik
1.5 Manfaat penelitian
Penelitian ini
memiliki manfaat sebagai
berikut :
1.
Bagi
petani : Penelitian ini
dapat dijadikan informasi
agar menggunakan pupuk
kimia pada sayuran
2.
Bagi
peneliti : Penelitian ini
dapat dijadikan kajian
awal untuk melakukan
penelitian lanjutan.
- Terbentuknya hubungan kerja sama yang baik antar teman
1.6 Metodologi pengumpulan
dan penelitian
- Metode Pengumpulan Data
Metode
kajian pustaka merupakan
metode pengumpulan data
dengan mengumpulkan sumber-sumber
tertulis berupa literatur
dan data-data relevan
di Brenjonk, Penanggungan.
- Metode Analisis Data
Teknik
diskriptif kualitataif merupakan pengolahan
data menggunakan kata-kata
atau kalimat yang
dilakukan dengan mendiskripsikan hasil
penelitian mengenai sayuran
organik sebagai penunjang
ekonomi petani di
Brenjonk, Penanggungan.
1.7 Sistematika Penelitian
- Bentuk tulisan (Times New Roman)
- Spasi (2)
- Paragaraf (7 ketuk dari tepi)
- Penulisan judul antara 14-16 font
- Penulisan isi 12 font

LANDASAN TEORI
Sayuran organik
adalah sayuran yang dibudidayakan dengan
sistem organik tanpa
pestisida. Hasil budidaya
sayuran yang penampilannya
kurang menarik atau banyak yang
berlubang karena dimakan
ulat atau serangga
tersebut adalah sayuran
yang sehat atau
tanpa pupuk pestisida.
Hama tersebut dapat
ditangani dengan mengatur
posisi penanaman sayuran,
misalnya selang-seling. Sayuran
organik tersebut memiliki cita
rasa yang tinggi,
banyak vitaminnya, serta
bebas bahan kimia.
Sayuran organik
mengandung lebih banyak
mineral, kalsium, fosfor
dan magnesium dari
sayuran non organik.
Teksturnyapun lebih lebih
renyah, rasanya manis
dan tahan lama. Sedangkan sayuran
non or ganik memiliki
kadar air lebih
tinggi sehingga kurak
manis dan cepat
busuk. Meskipun sayuran
organik mahal tetapi
banyak orang yang
memilih mengkonsumsi sayuran
organik. Karena sayuran organik
aman bagi tubuh
dan menyehatkan karena
terhindar dari zat
kimia.
|
BAB III

3.1 Pembahsan masalah
3.1.1
Apa
manfaat sayuran organik
bagi kesehatan ?
Sayuran
merupakan salah
satu makanan empat
sehat limas sempurna.
Sayuran yang sehat
adalah sayuran yang
terhindar dari zat-zat
kimia. Misalnya sayuran organik, meskipun harganya
mahal tetapi sayuran
organik inilah yang
banyak dikonsumsi oleh
masyarakat. Adapun manfaat
sayuran organik bagi
kesehatan :Lebih bergizi dan
sehat, aman dari
zat kimia berbahaya,
sebagai sumber sehat
yang baik untuk
pencernaan serta membantu
produksi sel darah,
membantu mempertahankan susunan
saraf merupakan antioksidan
yang dapat menetralisir
radikal bebas dan
mencehgah terjadinya reaksi
berantai yang merugikan
tubuh.
3.1.2
Bagaimana
cara memilih lokasi
untuk menanam sayuran
organik?
Membahas faktor-faktor lokasi
berarti juga membahas
faktor lingkungan yang meliputi
iklim dan lahan
3.1.2.1
Iklim
Setiap
jenis dayuran mmepunyai
reason yang berbeda-beda
terhadap iklim. Pemilihan
lokasi untuk suatu
jenis sayuran harus
disesuaikan dengan keadaan
iklim setempat. Unsur-unsur
iklim yang mempengaruhi
pertumbuhan dan produksi
tanaman antara lain adalah
sinar matahari, suhu
dan curah hujan.
Sinar Matahari
|
Tanaman
sayuran mempunyai sifat
yang berbeda-beda dalam
penyerapan sinar matahari.
Ada yang menghendaki
penyinaran yang panjang
ada pula yang
pendek. Maksudnya adalah disebut
panjang lama penyinaran
lebih dari 12
jam sehari, sedangkan
penyinaran pendek kurang
dari 12 jam
sehari.
Suhu
Setiap
jenis dayuran, buah
dan daun berbeda
dalam pemanfaatan suhu menghendaki suhu
rendah yang tinggi
untuk proses pertumbuhannya. Suhu udara
disekitar tanaman mempengaruhi
aktifitas pertumbuhan, pembelahan
sel, fotosintesis dan
respirasi. Semakin rendah
suhu lingkungan semakin
rendah pula laju fotosintesis dan
respirasi.
Curah hujan
Air
merupakan suatu unsur
yang menentukan hidup-matinya
tanaman. Mulai dari
proses berkecambah sampai
berproduksi, tanaman membutuhkan
air. Setiap jenis tanaman
membutuhkan air dalam
jumlah yang berbeda,
tergantung dari sifat
morfologis proses fisiologis
dan keadaan lingkungan
sehingga ada tanaman
yang menghendaki daerah
basah adapaula yang menghendaki daerah
yang relativ kurang
untuk tempat tumbuhnya.
3.1.2.2
Lahan
Lahan yang
digunakan untuk produksi
pertanian organik harus
bebas dari bahan kimiasintetik 1
pupuk dan pestisida.
Terdapat dua pilihan
lahan: 1). Lahan pertanian yang
baru dibuka, 2). Lahan pertanian
intensif yang telah
dikonversi menjadi lahan
pertanian organik. Lama
masa konversi tergantung
sejarah pernggunaan lahan,
pupuk dan jenis
tanaman.
3.1.3
Apa
saja hama dan
penyakit pada sayuran
organik ?
3.1.3.1
Wereng
Wereng
adalah jenis kepik
yang menyerang daun
dan batang tumbuhan
berlubang-lubang. Kemudian
kering dan akhirnya
mati.
3.1.3.2
Ulat
sfingid tengkorak besar
Hama ini
menyebabkan tanaman menjadi
gundul. Bagian tanaman yang
diserang adalah daun
dan bunga. Hama ini
biasanya menyerang tanaman
bayam.
3.1.3.3
Ulat
tanah
Ulat
yang takut akan
sinar matahari ini
sering merusak tanaman
sawi yang masih muda yang
baru ditanam di
ladang.
3.1.3.4
Ulat
grayak
Ulat
yang mempunyai hijau
tua kecoklatan dengan
totol-totol hitam disetiap
ruas buku badannya.
Serangan ulat ini
yaitu terjadi pada
sawi sehingga tak
heran jika
daun sawi akan berlubang-lubang.
3.1.3.5
Penyakit
busuk daun
Timbul
bercak-bercak berwarna hijau
kelabu dan agak
basah, lalu bercak-bercak
ini akan berkembang
dan warnanya berubah
menjadi coklat sampai
hitam dengan bagian
tepi berwarna putih
yang merupakan sporagium.
Selanjutnya daunn akan
membusuk dan mati.
Apabila tanaman telah
diserang oleh hama
maupun penyakit tersebut,
maka tanaman perlu
disemprot dengan insektisida.

PENUTUP
4.1
Kesimpulan
Dari
laporan tersebut penulis
dapat menyimpulkan bahwa
sayuran organik mudah
dibudidayakan terutama di
dataran rendah. Sayuran
organik memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan
karena lebih aman
dan terhindar dari
zat-zat kimia. Karena berbagai
manfaat inilah maka
akhirnya banyak orang
yang membudidayakan dan
mengkonsumsi sayuran organik.
4.2
Saran
Adapun saran
kami terhadap penelitian
ini :
1.
Agar
peneliti ini dapat bermanfaat
2.
Semoga
hasil penelitian ini
dapat dipergunakan oleh
generasi-generasi
selanjutnya dan bisa
diteliti lebih lanjut
lagi.
|
KATA PENUTUP

Alhamdulillah, akhirnya
kami penulis mengucapkan
terima kasih atas
terselesaikannya laporan kami
yang berjudul “SAYURAN
ORGANIK”, mudah-mudahan laporan
ini dapat bermanfaat.
Kami dari tim
penulis menghaturkan maaf
apabila dalam penulisan
ini terdapat kekurangan
maka penulis mengharapkan
saran yang berdifat
membangun dan semoga
dapat bermanfaat.
Penulis
|
LAMPIRAN-LAMPIRAN
![]() |
|||||||||
![]() |
|||||||||
![]() |
|||||||||
![]() |
|||||||||
![]() |
|||||||||
|


1 comments:
CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.
Tim dengan skill yang profesional sehingga hasil kerja efektif dan efesien.
Tenda jenis ini sering digunakan untuk kegiatan dengan skala yang besar, karena mampu mangakomodasi kebutuhan dan kenyamanan didalamnya. Tenda ini juga memiliki ketahan dan kekuatan yang sama dengan bangunan permanen.
Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan
Tenda Roder Putih
Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih provasi.
Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda posko kemanan ataupun darurat.
Tenda Transparan
Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.
Spesifikasi Dan Keunggulan Tenda Roder
Beberapa keunggulan nya yaitu :
- Fleksibel
Fleksibel dalam desain dan mudah modifikasi struktur sesuai dengan kebutuhan anda.
- Low Maintance
Biaya perawatan yang kecil karena menggunakan rangka alumunium yang tahan terhadap karat.
- Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)
Spesifikasi Tenda Roder
1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk dinding dan atap nya
Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
2. Memiliki Ukuran yang besar
Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaotu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
3. Cocok digunakan untuk segala jenis acara
Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Untuk pemesanan dan konsultasi lebih lanjut anda bisa hubungi kami di : Telp/WA 081112520824 ATAU 081807000899 RAHMA
Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci Tangerang.
SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00
Anda juga dapat menghubungi kami di :
https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
https://tendagudangbogor.blogspot.com/
Twitter : @TangerangRoder
Instagram : @tendapameranjakarta
Instagram : @tendagudangjakarta
SHOPEE : @https:tendarodertangerang
TOKOPEDIA :@partisipameran23
Post a Comment